Kamis, 13 September 2018
Assalamu Alaikum Wr.Wb
Oke teman-teman, hari yang sangat indah. hari ini kami siap membuat makanan untuk upacara ulang tahun Poltekpar Makassar pada hari Selasa, 18 September 2018. ya, makanan apa yang saya maksud itu nasi tumpeng. nasi tumpeng yang akan kita buat akan mewakili 8 warna program studi poltekpar Makassar.
Tumpeng adalah hidangan nasi berbentuk kerucut dengan lauk sayuran dan daging.Secara tradisional ditampilkan dalam upacara slamatan, beras dibuat dengan menggunakan wadah anyaman bambu berbentuk kerucut. Beras itu sendiri mungkin nasi putih biasa, nasi uduk (dimasak dengan santan), atau nasi kuning (nasi uduk diwarnai dengan kunyit).
Kerucut beras didirikan di tampah (wadah anyaman bambu bundar), ditutupi dengan daun pisang, dan dikelilingi oleh berbagai macam masakan Indonesia. Pada tahun 2013, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia mempromosikan tumpeng sebagai salah satu dari 30 ikon kuliner Indonesia dan memberikannya status hidangan nasional resmi Indonesia pada tahun 2014, menggambarkannya sebagai "hidangan yang mengikat keanekaragaman berbagai tradisi kuliner Indonesia."
Kerucut beras didirikan di tampah (wadah anyaman bambu bundar), ditutupi dengan daun pisang, dan dikelilingi oleh berbagai macam masakan Indonesia. Pada tahun 2013, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia mempromosikan tumpeng sebagai salah satu dari 30 ikon kuliner Indonesia dan memberikannya status hidangan nasional resmi Indonesia pada tahun 2014, menggambarkannya sebagai "hidangan yang mengikat keanekaragaman berbagai tradisi kuliner Indonesia."
Nasi berbentuk kerucut ini dikelilingi oleh berbagai macam masakan Indonesia, seperti sayuran urap, ayam goreng, ayam bakar, empal gepuk (daging sapi goreng manis dan pedas), abon sapi (beef floss), semur (daging sapi) rebus dalam kecap manis), teri kacang (teri nasi dengan kacang tanah), udang goreng, telur pindang (telur marmer rebus), telur dadar yang diparut, tempe orek (tempe goreng manis dan kering), kentang perkedel (kentang tumbuk), perkedel jagung (corn fritters), sambal goreng ati (hati dalam saus sambal), dan banyak hal lainnya.
Secara tradisional harus ada keseimbangan antara sayuran, telur, daging, dan makanan laut. Komposisi tumpeng tradisional Jawa lebih kompleks karena unsur-unsurnya harus menyeimbangkan satu sama lain sesuai dengan kepercayaan Jawa. Tumpeng tradisional Jawa biasanya melibatkan sayur urap, tempe, ayam goreng, teri kacang, udang goreng, telur pindang, empal gepuk dan sambal. Setelah pengadopsian tumpeng sebagai hidangan nasional, tumpeng diharapkan menjadi hidangan yang mengikat tradisi memasak Indonesia. Lauknya mungkin masakan Indonesia yang populer, seperti gado-gado, sate dan rendang. Hari ini piring yang menyertai tumpeng dapat menjadi kebijaksanaan tuan rumah.
Secara tradisional harus ada keseimbangan antara sayuran, telur, daging, dan makanan laut. Komposisi tumpeng tradisional Jawa lebih kompleks karena unsur-unsurnya harus menyeimbangkan satu sama lain sesuai dengan kepercayaan Jawa. Tumpeng tradisional Jawa biasanya melibatkan sayur urap, tempe, ayam goreng, teri kacang, udang goreng, telur pindang, empal gepuk dan sambal. Setelah pengadopsian tumpeng sebagai hidangan nasional, tumpeng diharapkan menjadi hidangan yang mengikat tradisi memasak Indonesia. Lauknya mungkin masakan Indonesia yang populer, seperti gado-gado, sate dan rendang. Hari ini piring yang menyertai tumpeng dapat menjadi kebijaksanaan tuan rumah.
(foto : prepare untuk membuat ayam kalasang)
0 komentar:
Posting Komentar