Food History #2

Hello guys... Kali ini saya akan membahas tentang makanan khas kota tempat saya sedang melaksanakan On the Job Training yakni Bandung. Yang akan saya bahas yaitu :
 Seblak
Seblak pedas adalah salah satu kuliner khas Bandung yang sedang kekinian dan diburu oleh orang yang penasaran pada rasanya. Cara membuat hidangan ini pun tak sulit, Anda juga pasti bisa jika tahu resepnya.

Bahan dasar seblak adalah krupuk mentah ditambah beberapa bumbu yang membuat rasanya nendang di lidah. Yang jadi ciri khas adalah aroma kencur di antara cita rasa pedasnya yang menggoda.

Seblak pedas memang baru terangkat pamornya beberapa waktu belakangan. Tahukah Anda awal mula terciptanya hidangan yang kini identik dengan Kota Kembang itu?

Ada yang mengait-kaitkan seblak dengan sebuah kuliner asal Sumpiuh, Jawa Tengah yang bernama krupuk godok. Kalau krupuk godok, konon sudah ada sejak jaman tahun 1940-an. Seblak memang sekilas mirip dengan kuliner tersebut.

Bumbu tersebut lantas diberi bahan utama yakni kerupuk kuning, untuk menjadikannya penganan enak. Jadi kerupuk disini malah berperan sebagai pelengkap saja. Bahkan kini seblak sudah banyak divariasikan isi bahan utamanya dengan makaroni, tahu, bakso, siomay, sampai mie lidi.

Ciri khas dari bahan tambahan seblak adalah kenyal saat digigit, dan itu memang menjadikan seblak lebih nikmat dikonsumsi sebagai camilan. Bumbu tambahan lain adalah bawang merah dan bawang putih serta cabai yang dihaluskan, ditumis, diberi air kemudian diberi krupuk mentah.


Mie Kocok Bandung

0 komentar:

Posting Komentar