Daily Activity

Halo guys, how are you? welcome to my blog!. Kali ini saya akan bercerita sedikit tentang aktivitas saya di hari kedua minggu praktik di kitchen  oke saya datang pukul 07.30 kurang lebih, dan masih memakai atribut kitchen seperti biasanya dengan grooming dan peralatan yang harus diwajibkan lengkap, pada minggu praktik kali ini menunya buffet, dengan tema celebes food, dan mendapatkan bagian main course, yaitu konro bakar, merupakan makanan khas dari pulau Sulawesi yang menggunakan bagian tulang atau iga sapi atau hewan berkaki empat lainnya, konro banyak di jual di warung hingga restoran sehingga tidak sulit untuk menikmati hidangan konro, apalagi konro memiliki peminat yang cukup banyak, karena rasanya yang nikmat, dan cocok di lidah warga Makassar pada umumnya, karakteristik konro yaitu memiliki tulang yang ikut dengan daging, berwarna agak kehitaman karena menggunakan kluwak saat perebusan konronya, kami membutuhkan waktu yang cukup lama untuk perebusan konro dengan bumbu supaya bisa benar-benar bumbunya meresap dan dagingnya empuk,  selanjutnya di bakar diatas mesin grill hingga aromanya keluar dan memiliki warna yang bagus, setelah itu bisa disajikan dengan kelapa sangrai, saus kacang, acar, kerupuk dan sambal tomat, perlu diperhatikan kebersihan area kerja dan keselamatan diri saat menggunakan mesin yang panas, open restoran pulul 12.00 dan semua berjalan dengan lancar, kemudian diberikan sedikit pengarahan oleh dosen dan kami pulang pukul 18.00, itulah cerita saya terima kasih sudah membaca

Konro




Pernah mendengar Konro Bakar ?
Makanan ini adalah masuk sebagai kuliner tradisional khas Makassar.
Konro bakar banyak ditemui di Kecamatan Ujung Pandang atau di kawasan Lapangan Karebosi Makassar.
Kabid Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan konro bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an.
Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar.
Konro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.
Bahan-bahan 

1. Beef short ribs 
2. Beee stock
3. Salam leave
4. Tamarrind
5. Fresh grated coconut
6. Salt and pepper

Spices taste

1. Coconut oil
2. Shallots
3. Garlic
4. Keluak
5. Galangal
6. Ginger
7. Lemongrass
8.salam leaves
9. Coriander

Procedure
1. Bring 4 liters of water to a fast boil. Add beef ribs, mix well, and bring water quiqly back to a boil. Simmer for one minutes. Strain and discard the water. Rinse beef ribs quickly inder running water. Rinse beef ribs quickly under running water. Dry ribs well

2. For the spice paste combine all ingredient except the oil and the salam leaves in a stone mortar or food processor and grind until very fine

3. Open cooker, remkve ribs form stock and allow frying for 30 minutes. Strain soup and season to taste with salt and papper

4. Grill short ribs over very high heat golden brown, frequntly basting with a litle Coconut or vegetable oil. Once golden grilled season with salt and papper and crushed white papper

5. Garnish ribs with fried shallots and finely slice leek and chinesse celery. Serve a bowl with beef soup in wich the ribs where cooked on the side. Absolute essential as a condaiment is a creamy peanut dip and a spicy chili sauce

Berikut bahan pelengkap maincourse untuk konro bakar
 
konro bakar

>kerupuk

>sambal tomat


>acar


0 komentar:

Posting Komentar