Assalamu Alaikum Wr.Wb
Senin 16 April 2018
Setelah beberapa hari libur akhirnya saya kembali ke rutinitas seperti biasa yakni ngampus dan minggu ini adalah minggu praktek, yang saya tunggu-tunggu karena minggu teori cukup membosankan menurut saya.
Dan dihari senin ini tibalah waktuknya saya membuat makanan tradisinal sulawesi seperti yang dilakukan teman-teman saya di minggu-minggu sebelumnya (Personal Cooking). Adapun makanan Sulawesi yang saya buat yaitu Barobbo'.
Berikut sedikit penjelasan tentang Barobbo'
nah kali ini kita kan bahas salah satu masakan tradisional dari sulawesi selatan,namanya "Barobbo'", lucu yah namanya tapi tunggu dulu sobat jangan tertawa sebelum mersakan kenikmatannya.Barobbo merupakan makanan khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan nama "Biralle" (makassar) atau "arelle" (Bugis),makanan ini merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis,kalau dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini sangat memang sangat familiar,ada banyak masakan dan makanan yang dapat dibuat atau dihasilkan dari bahan dasar jagung ini,jagung untuk masyarakat sul-sel sendiri berada di urutan dua setelah pisang untuk dibuat masakn atau makanan,baik itu salam bentuk kue,makanan tradisional,campuran untuk sayur,dll.Masakan ini biasanya oleh masyarakat sul-sel di buat setelah panen jagung,terutama daerah yang memiliki atau menjadi penghasil jagung
nah tidak usah bepanjang lebar lagi cika' mari kita bahas resep dan cara pembuatannyaBahan :1.Jagung2.Daging Ayam (suwir-suwir) atau udang3. Bawang Merah4. Bawang Putih5. Merica6.Bayam,Kangkung dan Sawi7. Daun Sup
*untuk masyarakat yang berada dipesisir biasanya menggunakn udang,menurut saya lebih enak dengan udang karena,rasanya lebih menyatu dan lebih enak itu kalau menurut saya*+ untuk pelengkapnya anda bisa menambahkan jeruk+cabe,atau ditambah dengan perkedel jagung (kambeng biralle)
nah untuk perkedel jagungnya kamu bisa buat dengan cara jagung yang sudah diparuk atau yang berbentuk bulir kemudian dicampurkan dengan telur (bajao/tello) satu biji,bawang merah,bawang putih,merica sedikit,tepung satu sendok atau disesuaikan kebutuhan anda ditambah daun sup atau daun bawang untuk enaknya tambahkan udang.
Cara Pembuatannya Barobbo' :1.bersihkan jagung terlebih dahulu dari kotoran dan kulitnya,2 kemudian jagung di parut dan dimasukkan kedalam panci,tambahkan air secukupnya sesuai kebutuhan dan masukkan kedalam panci3.rebus hingga matang sambil anda menambahkan irisan bawang merah dan bawang putih,bila masakan sudah mendidih, masukkan daun sup,sayuran,merica dan garam.nah sambil menunggu masakan matang persiapkan perkedel anda.cara saji : siapkan bubur jagung dalam mangkuk,taburia tasnya dengan daun bawang atau perasan jeruk nipis dan tentunya dengan perkedel jagung anda.selanjutnya barobbo siap dinikmati
Senin 16 April 2018
Setelah beberapa hari libur akhirnya saya kembali ke rutinitas seperti biasa yakni ngampus dan minggu ini adalah minggu praktek, yang saya tunggu-tunggu karena minggu teori cukup membosankan menurut saya.
Dan dihari senin ini tibalah waktuknya saya membuat makanan tradisinal sulawesi seperti yang dilakukan teman-teman saya di minggu-minggu sebelumnya (Personal Cooking). Adapun makanan Sulawesi yang saya buat yaitu Barobbo'.
Berikut sedikit penjelasan tentang Barobbo'
nah kali ini kita kan bahas salah satu masakan tradisional dari sulawesi selatan,namanya "Barobbo'", lucu yah namanya tapi tunggu dulu sobat jangan tertawa sebelum mersakan kenikmatannya.Barobbo merupakan makanan khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan nama "Biralle" (makassar) atau "arelle" (Bugis),makanan ini merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis,kalau dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini sangat memang sangat familiar,ada banyak masakan dan makanan yang dapat dibuat atau dihasilkan dari bahan dasar jagung ini,jagung untuk masyarakat sul-sel sendiri berada di urutan dua setelah pisang untuk dibuat masakn atau makanan,baik itu salam bentuk kue,makanan tradisional,campuran untuk sayur,dll.Masakan ini biasanya oleh masyarakat sul-sel di buat setelah panen jagung,terutama daerah yang memiliki atau menjadi penghasil jagung
nah tidak usah bepanjang lebar lagi cika' mari kita bahas resep dan cara pembuatannyaBahan :1.Jagung2.Daging Ayam (suwir-suwir) atau udang3. Bawang Merah4. Bawang Putih5. Merica6.Bayam,Kangkung dan Sawi7. Daun Sup
*untuk masyarakat yang berada dipesisir biasanya menggunakn udang,menurut saya lebih enak dengan udang karena,rasanya lebih menyatu dan lebih enak itu kalau menurut saya*+ untuk pelengkapnya anda bisa menambahkan jeruk+cabe,atau ditambah dengan perkedel jagung (kambeng biralle)
nah untuk perkedel jagungnya kamu bisa buat dengan cara jagung yang sudah diparuk atau yang berbentuk bulir kemudian dicampurkan dengan telur (bajao/tello) satu biji,bawang merah,bawang putih,merica sedikit,tepung satu sendok atau disesuaikan kebutuhan anda ditambah daun sup atau daun bawang untuk enaknya tambahkan udang.
Cara Pembuatannya Barobbo' :1.bersihkan jagung terlebih dahulu dari kotoran dan kulitnya,2 kemudian jagung di parut dan dimasukkan kedalam panci,tambahkan air secukupnya sesuai kebutuhan dan masukkan kedalam panci3.rebus hingga matang sambil anda menambahkan irisan bawang merah dan bawang putih,bila masakan sudah mendidih, masukkan daun sup,sayuran,merica dan garam.nah sambil menunggu masakan matang persiapkan perkedel anda.cara saji : siapkan bubur jagung dalam mangkuk,taburia tasnya dengan daun bawang atau perasan jeruk nipis dan tentunya dengan perkedel jagung anda.selanjutnya barobbo siap dinikmati
0 komentar:
Posting Komentar